スーパー大麦で手作り麹 / ヨーグルティア使用
おはこん(おはようと、こんばんは)です、SHOです。
いつもありがとうございます。
毎年の冬しごと、
みそ作りの、ひとつ前。
麹を作りました。
話題のスーパーフード、
スーパー大麦(バーリーマックス)を試していたので、こちらを使って麹を作ってみました。
材料はシンプルに2つ。
米or麦or穀物=1kg
種麹=1g
種麹の量を倍にすると失敗しにくいらしいです。
(ネット購入できる種麹が20gからなので、
家庭で楽しむなら多めに入れて余るほどだと思います。)
1、米を一晩浸水
2、蒸し器で30分、芯がなく弾力があり、ひねりつぶせる
3、人肌に冷まして種麹をふりかける
4、ヨーグルティアで30℃、48H
5、12~24Hの間に一度切り返し
6、48H後、完成
動画もあります。
今回、しゃべってみました。
ちょっとなのに、カミカミだったり、何度もやり直したりしました笑。
苦手すぎますが、何事もやってみよ!の精神です。
温かく見守ってください。わはは。
誰かの参考になれば嬉しいです。
良い1日をお過ごしください。
じゃあまたね!
↓使用した種麹↓
菱六 種麹 20g
https://item.rakuten.co.jp/suzukikoujiya/100000300/
ヨーグルティア(新型になっています)
https://item.rakuten.co.jp/subaruya/yogurtia/
※Amazonリンクはアソシエイトリンクを使用しています。
※楽天リンクは楽天アフィリエイトを使用しています。
しかし、2015年に自分が購入したときは5250円だったヨーグルティア。
新型はかなり進化しているとはいえ、倍以上になっててびっくりしました。
0 件のコメント:
コメントを投稿