2021年3月13日土曜日

スーパー大麦麹で2021年みそ作り


おはこん(おはようと、こんばんは)です、SHOです。
いつもありがとうございます。
毎年の冬しごと。 前回作った麹を使って、2021年のみそ作りをしました。 前回の麹作り投稿はこちらです。 乾燥大豆300g 麹300g 塩150g 1、乾燥大豆を一晩浸水 2、大豆を圧力鍋で軽くつぶせるまで煮る 3、麹と塩を合わせておく 4、煮えた大豆は人肌に冷ましてから混ぜ合わせる 5、容器に詰めて半年以上放ったらかし、完成 誰かの参考になれば嬉しいです。 良い1日をお過ごしください。 じゃあまたね! ↓使用したキッチンウェア↓ 野田琺瑯 スクウェアL (Mもフタ共用で使えます) https://amzn.to/3rV6QII https://item.rakuten.co.jp/roomania/10002029/ クリンスイ 浄水器 蛇口 直結型 MONOシリーズ https://amzn.to/3sMNqa9 https://item.rakuten.co.jp/cleansui/product_wakeari81-1/ ※Amazonリンクはアソシエイトリンクを使用しています。 ※楽天リンクは楽天アフィリエイトを使用しています。
動画もあります


0 件のコメント:

コメントを投稿